白菜のリゾット

シェフの話: ベーコンのコクがきいたクリーミーなリゾットはいかがですか?最後の粗びきこしょうはたっぷりふるのがおすすめです。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • カップ1
  • ベーコン 2枚
  • パセリのみじん切り 大さじ1
  • 熱湯 カップ2
  • 生クリーム カップ1/2
  • こしょう 少々
  • 白菜 250g
  • にんにくのみじん切り 小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1/2
  • 「味の素KKコンソメ」 <固形> 1個
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 粗びき黒こしょう 適量

作り方

準備:10分  ›  調理:20分  ›  料理:30分 

  1. 白菜は5cm長さの繊維にそった細めのせん切りにする(飾り用適量を水にさらし、水気をきっておく)。
  2. ベーコンは5mm幅の細切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル、(2)のベーコンの半量を入れ中火にかけ、キッチンペーパーに広げる。
  4. (3)のフライパンに、にんにく、(1)の白菜を入れ炒め、全体に油がまわったら、米、(2)の残りのベーコンを加え、よく炒める。
  5. 弱火にし、「コンソメ」、熱湯カップ1をそそぎ、ヘラで混ぜる。水分がなくなってきたら、残りの熱湯を2~3回に分けてそそぐ。
  6. 生クリーム、粉チーズ、こしょうで味をととのえ、パセリを加え混ぜる。
  7. 器に盛り、飾り用の(1)の白菜、(3)のベーコンを飾り、粗びき黒こしょうをふる。

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