きゅうりのミント・ヨーグルトあえ

シェフの話: きゅうりとミントの清涼感が、暑さと辛さを和らげてくれるお口直しの一品。辛いインド料理などによく合います。

るにら 日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • きゅうり 1本
  • ヨーグルト 大さじ4
  • クミンシード 一つまみ(小さじ1/3位)
  • 適量
  • ミントの葉 7~8枚

作り方

準備:7分  ›  料理:7分 

  1. きゅうりはピーラーで皮を縦じまになるようにむき、3mmくらいの輪切りして軽く塩をふる。ミントは飾り用の葉2~3枚を残してみじん切りにする。
  2. クミンシードはフライパンで軽く炒り、スパイス用の乳鉢やすり鉢などで粉にする。
  3. ボウルにヨーグルトとクミンシード、刻んだミントを入れて混ぜ合わせる。
  4. (3)に軽くしぼって水気を切った(1)を加えてあえ、器にもってミントの葉を飾る。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る