かぶと油揚げのさっと煮

シェフの話: あっさり味のかぶも、油揚げと一緒に煮るとコクがプラスされて一層おいしくなります。

るにら 日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • かぶ(葉つき) 2個
  • 油揚げ 2枚
  • だし汁 2カップ程度
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 適量

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. 油揚げはざるに入れて熱湯を回しかけ、油抜きをする。手で触れる熱さに冷めたら、食べやすい大きさに切る。
  2. かぶの実は4~8等分(大きさによる)のくし切りに、葉の部分は4~5cmの長さに切る。
  3. 鍋にだし汁と調味料をいれて煮立て、かぶの実と油揚げを加えて中火で煮る。
  4. 数分してかぶがやわらかくなったら葉の部分を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて2~3分おいて味をなじませる。

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