かぶの甘みそ添え

シェフの話: 昆布だしでやわらかく煮たかぶを濃い味の甘みそでいただく、ホッとする一品です。

るにら 日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • 昆布 10cm
  • (甘みそ)
  • みそ 50g
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • (飾り)
  • かぶの葉 少々

作り方

準備:2分  ›  調理:8分  ›  料理:10分 

  1. 昆布は表面をかたく絞ったふきんでふき、3カップの水に2時間つけてだしをとる。
  2. 鍋に(1)のだしを昆布ごといれて火にかけ、皮をむいたかぶを加えてかぶがやわらかくなるまで中火で煮る。
  3. 小さめの鍋に甘みその材料を入れ、弱火にかけながら練ってトロリとしたみそだれを作る。
  4. かぶが煮えたらよく汁気をきって器に盛り、かぶの煮汁でさっと煮た葉を添えて甘みそをかける。

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