ピリ辛、大人の冷やし中華

シェフの話: 豆板醤とお酢をきかせたたれで食べる、サラダ感覚の冷やし中華。

るにら 日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • 中華めん(生) 2玉
  • きゅうり 1/2本
  • 赤ピーマン 1/2個
  • わけぎ 適量
  • (中華だれ)
  • 黒酢 小さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • カニかま 2本
  • もやし 1/2袋
  • 塩わかめ 10g程度
  • ゆでだこ(あれば) 適量
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. もやしは熱湯でさっとゆで、流水にさらしたあと水気をきって冷ましておく。わかめはさっと熱湯にくぐらせてよく水洗いし、食べやすい大きさに切る。
  2. きゅうりは斜め薄切りにしたものを細切り、赤ピーマンは中の種と白い部分を取り除いて薄い輪切りにする。わけぎは小口切り、ゆでだこは食べやすい大きさの薄切りにする。カニかまは食べやすい大きさに裂いておく。
  3. たれの材料をボウルなどでよく混ぜ合わせ、半量を別に取りおく。※味をみて、たれが自分の好みよりもしょっぱく感じる場合は、中華スープで割ってください。
  4. 中華めんはゆでてざるにあげ、流水で手早く洗って水を切り、(3)のボウルに入れてあえる。
  5. 手早く(4)の麺を皿に盛り、水気をよく切った野菜とわかめをその上に彩りよく盛りつけ、わけぎとたこをトッピングして残りのたれをかける。※たれの塩分が水気をよぶので、たれと麺は食べる直前にあわせること。

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