白菜とカニかまのミントサラダ

シェフの話: ミントの香りが爽やかなノンオイルのヘルシーサラダ。ダイエット中や、暑くて食欲がないときのお助けメニューになりますヨ。

るにら 日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • 白菜 2~3枚
  • カニかま 2~3本
  • (ドレッシング)
  • (あまり辛くない種類)
  • ナムプラー 大さじ1/2
  • 適量
  • ミントの葉 2~3枚
  • サラダたまねぎ 1/4個
  • ミントの葉 10枚程度
  • チリペッパーまたは唐辛子生 みじん切り大さじ1
  • レモン汁 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • (飾り)

作り方

準備:10分  ›  料理:10分 

  1. 白菜はよく洗って縦半分に切り、葉のやわらかい部分は5mm、芯の部分は3~4mm程度の幅で横方向の細切りにする。
  2. サラダ玉ねぎは薄切り(普通の玉ねぎの場合は切ったものを水にさらしたあと水気を切っておく)、ミントはあらみじん切りにする。カニかまは手で食べやすい大きさに裂く。
  3. ボウルにドレッシングの材料を入れてよくかきまぜ、味をみながら塩で調整する。
  4. (1)と(2)をよく混ぜあわせたら器に盛り、ミントの葉を飾る。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る