栗きんとん

シェフの話: お正月料理に欠かせない栗きんとん。お重の中で、鮮やかな黄色が輝いて、食欲をそそります。手づくりすれば、甘味の調節も可能なので、ヘルシーですよ。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • さつまいも 300g
  • 栗の甘露煮 12粒
  • A 水 カップ1/2
  • A 栗の甘露煮シロップ 大さじ7
  • A 砂糖 大さじ5
  • A みりん 大さじ2
  • A 「瀬戸のほんじお」 少々

作り方

準備:10分  ›  調理:40分  ›  料理:50分 

  1. さつまいもは1cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむき、10分ほど水につけてアクを抜く。
  2. 鍋に(1)のさつまいも、水を入れサッとゆでる。湯を捨て、もう一度ヒタヒタの湯でやわらかくなるまで中火でフタをして20~30分ほど煮る。
  3. ゆで汁を鍋にカップ1/4ほど残して、鍋の中で(2)のさつまいもをマッシャーでつぶす。
  4. Aを加え弱火にかけて、ポタージュ状になるまで木ベラで練り混ぜながら2~3分煮る。
  5. 濃度がついてきたら、栗の甘露煮を加えて、弱火で栗が温まるまで2~3分煮る。

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