人参とレーズンのマフィン

シェフの話: ほんのり甘い蜂蜜と、ふんわりスパイスの香るマフィンですよ。

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材料

人数分: 12 

  • 全粉小麦粉 225g
  • 小さじ1/8
  • 粉末ナツメグ 小さじ1/4
  • 粉末シナモン 小さじ1/4
  • バターミルク 225ml
  • サラダ油 大さじ4
  • 蜂蜜 大さじ7
  • レーズン 100g
  • 小麦粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 粉末クローブ 小さじ1/4
  • 2個
  • (サワーミルクで代用可)
  • アップルソース又はピューレ 大さじ2
  • 人参(卸したもの) 175g

作り方

準備:10分  ›  調理:18分  ›  料理:28分 

  1. オーブンを200度に予熱する。マフィンカップに油を塗るか、紙製のマフィンカップを敷く。
  2. 全粉小麦粉、小麦粉、塩、ベーキングパウダー、ナツメグ、クローブ、シナモンを混ぜ合わせる。
  3. 別のボールに、卵、バターミルク、サラダ油、アップルソース、蜂蜜を混ぜ、2に入れ、混ぜすぎないようさっくり混ぜ合わせる。人参とレーズンを混ぜ、スプーンでマフィンカップに入れる。
  4. 予熱したオーブンで、18分、中心部に刺した竹串に何もつかなくなるまで、焼く。

脚注

バターや油を減らしてアップルソース(又はピューレ)を使った、脂肪分とカロリー控えめのレシピですよ。アップルソースがなければ、りんごをすりおろして、お好みの甘さに仕立ててくださいね。

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