ローストビーフ

シェフの話: 私の母の特別レシピ。確実に美味しくできる、昔ながらの基本の一品です。出来るだけ、薄く切ってくださいね。残った場合は、サンドイッチに挟んで、粒マスタードを添えると美味しいですよ。

Kate

材料

人数分: 6 

  • 牛もも塊肉 1.4kg
  • にんにく 4かけ
  • 粗挽き黒胡椒 小さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:1時間30分  ›  料理:1時間35分 

  1. オーブンを200度に予熱しておく。牛肉を、タコ糸で縛る。
  2. 牛肉の周囲8個所に、約1cm深さの切込みを入れ、半分に切ったにんにくを詰める。黒胡椒をふりかけ、ロースト用耐熱容器の、焼き網の上にのせる。
  3. 予熱したオーブンで、20分焼く。温度を160度に下げ、続いて約1時間、又は好みの焼き加減に仕上げる。オーブンから取り出し、ホイルでゆるく包み、そのまま15分休ませる。
  4. 薄く切り分け、盛付ける。肉汁をグレービーソースに使う。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る