チャット-ダヒ バタタ プリ

シェフの話: チャット(Chaat)とはインドの軽食を意味し、多くの風味溢れるメニューがあります。このレシピは、ヨーグルトとじゃが芋に、チャット用のソースを合わせました。

Rani

材料

人数分: 4 

  • ひよこ豆 125g
  • 卸し生姜 小さじ1
  • 粉末クミン 小さじ1/4
  • 岩塩(又はブラックソルト) 小さじ1/4
  • 少々
  • 薄いクラッカー(全粒粉で出来たもの) 32枚
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • ポテトチップス 30g
  • 低脂肪プレーンヨーグルト 450g
  • チリパウダー 小さじ1/2
  • 粉末コリアンダー 小さじ1/4
  • 黒胡椒 小さじ1/4
  • じゃが芋 大1個
  • チャツネ 大さじ5
  • 刻みパクチー 一掴み

作り方

準備:25分  ›  調理:30分  ›  料理:55分 

  1. ひよこ豆を、30分、又は柔らかくなるまで茹でる。フォークで刺して確認する。水気を切る。
  2. ヨーグルト、卸し生姜、チリパウダー、クミン、コリアンダー、岩塩(又はブラックソルト)、黒胡椒、塩を混ぜ合わせておく。
  3. じゃがいもは皮を剥いてゆでて、つぶす。塩をふって下味をつける。
  4. クラッカーをお皿に盛り、3のじゃが芋を大さじ1のせて、その上にひよこ豆を数粒のせる。2のヨーグルトをのせ、チャツネをのせる。紫玉ねぎもみじん切り、パクチー、ポテトチップを添える。
  5. 盛付けのヒント:小さなお皿に、1, 2, 3を別々に盛り、好みで組み合わせや量を加減できるようにしてもよい。

脚注

チャツネとは、インド発祥の調味料で、フルーツや野菜、スパイスを何種類も合わせて作ったもので、甘味と酸味をあわせ持ちます。材料、製法は、メーカーにより様々なものがあります。 ブラックソルトは、ミネラルが豊富で、辛味が少なく、甘味、苦味を適度に併せ持ちます。食用の他、薬用として、胃腸薬として昔から重用される他、浴用としても、体の毒素を排出する作用があるとして、広く使われています。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る