アンズタケとパンチェッタのタルト

シェフの話: アンズタケ、パンチェッタ、にんにくを合わせて、タルトに詰め込みました。パーティに、上品なカナッペはいかがですか。

GOODHOOD

材料

人数分: 12 

  • オリーブ油 小さじ2
  • にんにく 1かけ
  • ブランデー 大さじ1
  • パセリ(刻んだもの) 大さじ1
  • 1個
  • グリュイエールチーズ 60g
  • パンチェッタ(生ベーコン) 2枚分
  • エシャロット 大2個
  • アンズタケ 225g
  • タイム(刻んだもの) 小さじ1/2
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 低脂肪牛乳 大さじ4
  • クリームチーズ 大さじ2
  • パイ生地(市販のものミニタルト型) 24個分

作り方

準備:15分  ›  調理:30分  ›  料理:45分 

  1. オーブンを160度に予熱しておく。
  2. フライパンを中火にかけ、オリーブ油を温め、エシャロットのみじん切りを入れ、軽く焼き色がつき始めるまで炒める。にんにくとアンズタケのみじん切りを加え、柔らかくなるまで炒める。ブランデーを加え、刻んだタイムとパセリ、塩、胡椒を入れて味を調える。火からおろし、冷ます。
  3. ボールに、卵、牛乳、卸したグリュイエール、柔らかくしたクリームチーズ、炒めて角切りにしたパンチェッタを合わせ、2を混ぜ入れる。ミニタルト型のパイ生地に均等に詰め、天板にのせる。
  4. 予熱したオーブンで、15~20分焼く

ポイント

パイ生地は、出来合いのものを買うか、なければ、冷凍のものを用意し、ミニタルト型に大きさを合わせて焼き上げてくださいね。 エシャロットとは、にんにくと玉ねぎを合わせてまろやかにしたような、独特の味と香りを併せ持ちます。主に秋~春に、多く輸入されます。

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