タイ風 豆腐と茄子のバジル炒め

シェフの話: 炭火焼きの茄子を、豆腐と一緒に、唐辛子、にんにく、パクチー、ライム汁で作ったソースで炒めました。ご飯と一緒にどうぞ。

ACHRISTOU

材料

人数分: 4 

  • 米茄子 小5本
  • にんにく 4かけ
  • 玉ねぎ 小1個
  • ライム汁 大さじ2
  • 木綿豆腐 225g
  • 青唐辛子 3本
  • パクチー(刻んだもの) 大さじ1
  • ライトブラウンシュガー(三温糖で代用可) 小さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • タイバジル 一掴み

作り方

準備:20分  ›  調理:25分  ›  料理:45分 

  1. バーベキューグリルを、強火に予熱しておく。
  2. 焼き網に油を塗り、茄子をのせ、全体にまんべんなく、黒く焦げ目がつくまで約15分焼く。火からおろし、別の焼き網にのせて冷ます。皮を剥き、角切りにする。
  3. フードプロセッサ又はミキサーに、半分に切った青唐辛子、にんにく、パクチー、四つ割に切った玉ねぎ、ライトブラウンシュガー、ライム汁を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  4. フライパンを強火にかけ、油を温め、3を加える。火を中火におとし、1分煮込む。豆腐を潰さないように混ぜ入れ、バジルの半量、茄子を加え、全体に火を通す。器に盛り付け、残りのバジルをあしらう。

脚注

タイバジルがない場合は、普通のバジルを使ってください。また、バーベキューグリルを使わない場合は、オーブンかガス火で、茄子を焼いてくださいね。

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