牛肉のサラダ タイ風ドレッシング仕立て

シェフの話: 炭火で焼いた牛肉に、シャキシャキのレタス、胡瓜とチェリートマトを合わせ、タイ風ドレッシングを添えました。暑い夏の日に、ぴったりですよ。

Mick

材料

人数分: 6 

  • 万能ネギ 2本
  • パクチー(刻んだもの)    一掴み
  • ライム汁 225ml
  • スイートチリソース 大さじ1
  • サーロインステーキ 675g
  • 胡瓜 1本
  • レモングラス 1本
  • ミントの葉(刻んだもの) 適量
  • ナンプラー 大さじ5
  • グラニュー糖 110g
  • ロメインレタス 1個
  • チェリートマト 1パック(250g)

作り方

準備:3時間  ›  調理:10分  ›  料理:3時間10分 

  1. ボールに、万能ネギの小口切り、2cm長さに切ったレモングラス、刻んだパクチーとミントの葉、ライム汁、ナンプラー、スイートチリソース、砂糖を混ぜ入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。好みで、砂糖やナンプラーを足して、味を調節する。
  2. 強火に予熱したバーベキューグリルで、ステーキを片面4~6分ずつ、ミディアムの仕上がりに焼く。決して焼きすぎないこと。火からおろし、細切りにする。1のドレッシングに、牛肉と肉汁を加え、ぴっちりラップをして、3時間以上冷蔵庫で寝かせる。
  3. 洗って水を切ったレタスを一口大にちぎり、サラダボールに盛る。千切りの胡瓜をのせ、2の牛肉をのせてドレッシングをかける。チェリートマトとパクチーをあしらう。

脚注

ロメインレタスは、葉が肉厚で、サクッとした歯ごたえが特徴のレタス。もしなければ、普通のレタスを使ってください。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る