シャトーブリアンステーキ

シェフの話: ヒレミニヨンやヒレステーキで知られる、最高級のステーキ。テンダーロインの厚いステーキです。シンプルな調理法が、その深い味わいを引き立てます。

Rayna

材料

人数分: 2 

  • 牛ヒレステーキ(4cmの厚さ) 2枚
  • オリーブ油 大さじ2
  • 黒胡椒 少々
  • バター 30g

作り方

準備:1時間  ›  調理:10分  ›  料理:1時間10分 

  1. 牛肉にオリーブ油を塗り、塩と黒胡椒で下味をつける。室温で、1時間休ませる。
  2. フライパンを強火にかけ、牛肉を片面5秒ずつ炙り、フライパンから取り出す。バターを溶かし、軽く色付いたら、牛肉をフライパンに戻す。片面4~5分ずつ、表面がカリッと香ばしく、こんがりするまで焼く。フライパンから取り出し、約5分休ませて、中の肉汁を落ち着かせる。

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レビュー&コメント (1)

ひふみーたん
0

すごーく美味しかったです! レストランで食べたら、数万円?って感じで バターが少し、油っこかったのが気になりましたが、付け合わせの椎茸は美味しくできました(バジルも使用) 焼き加減は最高 - 2011 12 25

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