トマトフォンデュ

シェフの話: グリュイエールとエメンタールチーズを使った、昔ながらのスイス風トマトフォンデュ。

CHICOMOM

材料

人数分: 24 

  • バター 30g
  • にんにく 2かけ
  • エシャロット 小1個
  • トマト 小3個
  • 辛口白ワイン 350ml
  • グリュイエールチーズ 450g
  • エメンタールチーズ 225g

作り方

準備:20分  ›  調理:20分  ›  料理:40分 

  1. フォンデュ鍋か二重鍋を中火にかけ、バターを溶かす。つぶしたにんにくと粗みじんのエシャロットを混ぜ入れ、柔らかくなるまで、かき混ぜながら、ゆっくり火を通す。
  2. 種を取り、粗みじんに切ったトマトを入れ、更に3分煮込む。白ワインを加え、沸騰直前までかき混ぜる。火からおろし、卸しておいたチーズを入れ、溶けるまでかき混ぜる。温かいまま、バゲットの薄切り、又は角切りを添える。

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