トンカツ

シェフの話: 料理初心者でもサクサクに揚がる簡単なレシピです。

SHIN98

材料

人数分: 4 

  • 2個
  • 牛乳 小さじ1
  • ニンニクのみじん切り 小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう 小さじ1/2
  • サラダ油 (揚げ油) 235ml
  • 豚ロース肉トンカツ用 8切れ
  • パン粉 150g

作り方

準備:25分  ›  調理:15分  ›  料理:40分 

  1. 玉子、牛乳、ニンニク、塩、こしょうを中くらいのボールに入れて混ぜる。油を入れた天ぷら鍋を強めの中火にかける。パン粉を浅めの容器に広げる。
  2. 水で豚肉をさっと洗い流して、1の溶き卵にひたしパン粉をまぶし、再び溶き卵につけパン粉をまぶしつける。衣をつけた肉は順に皿に並べておく。時間があれば10分ほど放置し、衣を肉になじませる。冷凍したい場合はこの時点で冷凍可。
  3. 揚げ油を十分に熱し、天ぷら鍋に肉を入れる。5分ほどたったら裏返してさらに約5分間、両面がこんがり揚がればできあがり。

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