ひと口ステーキ 柚子みそ

シェフの話: 柚子のさわやかな香りが引き立つみそをのせて焼いたステーキです。お肉の焼き加減はお好みで。柚子コショウでぴりっとさせると、お酒を飲みすぎてしまいそう…。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 牛肉(1.5cm厚さ) 300g
  • こしょう 少々
  • A 白みそ 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 「ほんだし こんぶだし」 小さじ1/3
  • A 信州みそ 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ2
  • ゆずの皮 適量

作り方

準備:12分  ›  調理:13分  ›  料理:25分 

  1. 鍋に「こんぶだし」の、Aを入れて弱火にかける。木ベラで混ぜながらトロリとつやよく練り上げ、ゆずの皮のすりおろし少々を加えて混ぜ、柚子みそを作る。
  2. 牛肉は4cm角に切り、熱したフライパンに並べ、塩・こしょうをふり、強火で香ばしくレアの状態に焼く。
  3. (2)の牛肉をクッキングシートを敷いた天板に並べ、(1)の柚子みそを小さじ1ずつをのせ、オーブントースターで約2~3分、みそを香ばしく焼く。
  4. 器に盛り、ゆずの皮のすりおろし少々をのせる。

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