鶏肉と黒豆のチリ

シェフの話: このレシピは、友人からもらったアイデアを集めて完成させました。チポトレとパクチーが決め手ですよ。

KORREN

材料

人数分: 6 

  • オリーブ油 大さじ2
  • 海塩 少々
  • 粉末クミン 大さじ1/2
  • 黒胡椒 少々
  • 紫玉ねぎ 小1個
  • 黄パプリカ 1個
  • キドニービーンズ水煮缶(400g) 1缶
  • コーン缶詰(200g) 1缶
  • トマトソース 175g
  • 鶏胸肉(皮なし、骨なし) 3枚
  • チリパウダー 大さじ1
  • 乾燥チポトレ 1個分
  • カイエンヌペッパー 小さじ1/2
  • 緑パプリカ 1個
  • 1.2リットル
  • ブラックビーンズ水煮缶(400g) 1缶
  • 唐辛子ソース(タバスコ等) 小さじ1
  • 刻みパクチー 1束

作り方

準備:15分  ›  調理:1時間  ›  料理:1時間15分 

  1. 大鍋を中火にかけ、油を温める。一口大に切った鶏肉を入れ、まんべんなく焼き色をつける。海塩、チリパウダー、クミン、チポトレ、黒胡椒、細かく刻んだカイエンヌペッパーをふり、味を調える。角切りにした野菜類を加える。半量の水を加え、10分、水分が半分位蒸発するまで煮込む。
  2. キドニービーンズとブラックビーンズは汁と一緒に、コーンは水気をきってから1に加え、タバスコをふる。火を弱火におとし、残りの水とトマトソースを加える。時々かき混ぜながら、30分、とろみがつくまで弱火で煮込む。刻んだパクチーをふりかける。

脚注

●チポトレとは、スモークしたハラペーニョのことで、メキシカンやテキサス風メキシカン料理に用いられます。チポトレが見つからない場合は、タバスコやカイエンヌペッパーを少し多めに入れて、お好みの辛さに仕上げてくださいね。●キドニービーンズは、赤いんげん豆。「肝臓」の形に似ていることから命名。手に入らない場合は、大正金時で代用できます。

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