チキンチリ

シェフの話: 鶏肉に、カネリーニビーンズ(白いんげん豆)、青唐辛子、玉ねぎ、にんにくを合わせ、オレガノ、クミン、カイエンヌペッパーで風味を添えました。卸したチェダーチーズをかけてくださいね。

Nancie Thompson

材料

人数分: 4 

  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにく 2かけ
  • チキンスープ 750ml
  • 粉末クミン 小さじ1
  • カイエンヌペッパー 小さじ3/4
  • (白いんげん豆)
  • 玉ねぎ 1個
  • 鶏胸肉(皮、骨なし、調理済みのもの) 2枚分
  • 青唐辛子 1~2個
  • 乾燥オレガノ 小さじ1
  • カネリーニ豆水煮缶(400g) 2と1/2缶
  • チェダーチーズ 50g

作り方

準備:10分  ›  調理:40分  ›  料理:50分 

  1. 大鍋を中火にかけ、油を温める。玉ねぎの角切りとにんにくのみじん切りを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで、10分炒める。一口大に切った鶏肉、チキンスープ、種を取りみじん切りにした青唐辛子、クミン、オレガノ、カイエンヌペッパーを加え、一度沸騰させる。
  2. 火を弱火におとし、カネリーニ豆(白いんげん豆)を知ると一緒に加える。20~30分煮込み、完全に火を通す。器に盛付け、チェダーチーズ卸してふりかける。

Note

赤いんげんや白いんげん等の豆類は、低GI (GI=血糖インデックス=食後の血糖上昇の程度を表す指標) 食品で、エネルギーがゆっくりと血液中へ放出される為、空腹感や食欲を抑制するのに役立ちます。

ポイント

残り物の鶏肉を使いきるのに、ぴったりのレシピですよ。七面鳥でもお試しくださいね。

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