鶏つくね

シェフの話: 滋養たっぷりの山いもが入ってふわふわ。串にさしてあるので、ちょこっとしたおつまみの他、お弁当にもいいですよ。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 鶏ひき肉 300g
  • 山いも・いちょういものすりおろし 50g(大さじ3)
  • 生パン粉 大さじ2
  • しょうがのすりおろし 小さじ1/2
  • A 酒 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ2
  • B 片栗粉 小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1
  • 1個
  • 大さじ1
  • 「ほんだし こんぶだし」 小さじ1/2
  • A 水 大さじ3
  • A みりん 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • B 水 小さじ2

作り方

準備:12分  ›  調理:13分  ›  料理:25分 

  1. 鶏ひき肉はボウルに入れ、ゴムベラでよくすり混ぜ、卵を加えて混ぜる。山いもを2~3回に分けて加えて混ぜ、更に酒を加えて混ぜる。パン粉をふり入れ、「こんぶだし」、しょうがを加えてよく混ぜ合わせ、ぽってりと落ちるくらいのやわらかさにする。
  2. フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の生地を油(分量外)を通した小さじスプーンですくって落とし、両面を色よく焼く。
  3. 鍋にAを入れて煮立て、(2)のだんごを加えてひと煮する。だんごを取り出し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、だんごを戻し入れてからめ、3個ずつ飾り串に刺す。

NOTES

材料は5本/1人分として、20本分を目安とした分量です。 いちょういもは大和いもでも代用できます。

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