ブラジル風ピカディーヨ

シェフの話: このおいしくて風味豊かな料理のレシピは、おばさんから教えてもらいました。それから私なりの工夫を重ね、このレシピが一番家族に気に入られています。チリコンカーンよりおいしくて冷凍保存もできます。じゃがいもを丸ごとオーブンで焼いたベイクトポテトと一緒にどうぞ。

JRICE

材料

人数分: 12 

  • オリーブ油 大さじ2
  • 玉ねぎ 中3個
  • 牛ひき肉(低脂肪部分) 1.5kg
  • 生のケッパー 140g
  • 白ワインビネガー 大さじ4
  • 黒コショウ 小さじ1
  • クローブパウダー 小さじ1
  • タバスコ 小さじ1/4
  • にんにく 7かけ
  • 緑パプリカ 小2個
  • 緑オリーブ 175g
  • (ピクルス又はラッキョウのみじん切りで代用可)
  • 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • ローリエ 2枚
  • トマトの缶詰(カットタイプ,400g入り) 3缶

作り方

準備:30分  ›  調理:1時間30分  ›  料理:2時間 

  1. 中火にかけた大きめのスープなべでオリーブ油大さじ1を熱する。小さく刻んだにんにくと玉ねぎ、ピーマンを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、ボールにうつす。同じなべに残りのオリーブ油を入れ、牛ひき肉を軽く焦げ目がつくまで炒める。
  2. 別のなべに種を取り半分に切ったオリーブ、洗って水切りしたケッパー、白ワインビネガー、塩、コショウ、シナモン、クローブ、月桂樹の葉、タバスコを入れる。中火にかけ10分ほど煮込む。
  3. オリーブなどを煮込んだものと、ボールに移したにんにく、玉ねぎ、ピーマンを、炒めたひき肉に加える。刻んだトマトを加えて約1時間、中火にかけまぜながら煮込む。

Note

ピカディーヨ: トマト、にんにく、たまねぎ、オリーブ、ケーパーのひき肉あえ

ヒント

タバスコがない場合は、粉唐辛子ひとつまみで代用する。

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