チキンシシタウク

シェフの話: このチキンのマリネ料理はレバノンのレシピです。オーブン、または串刺しにしてバーベキューで焼くことができます。

IMYASMINA

材料

人数分: 6 

  • サラダ油 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2
  • 粉末パプリカ 小さじ2
  • 黒こしょう 小さじ ½
  • カレー粉 (お好みで) 小さじ ¼
  • ディップ用ソース
  • マヨネーズ 100g
  • にんにく 3かけ
  • 低脂肪天然ヨーグルト 大さじ2
  • 練りからし 大さじ2
  • オールスパイス (粉末) 小さじ1 ½
  • シナモン (粉末) 小さじ ¼
  • 鶏の胸肉 (骨皮なし) 1.25kg
  •  
  • 低脂肪天然ヨーグルト 225g
  • 小さじ ¼

作り方

準備:20分  ›  調理:40分  ›  料理:1時間 

  1. 中型のボウルにサラダ油、ヨーグルト、ケチャップ、練りからしを混ぜ合わせる。パプリカ、オールスパイス、こしょう、シナモンとカレー粉を加える。一口サイズに切った鶏肉を入れ、全体を覆って、ラップをして一晩冷蔵庫でマリネする。
  2. ディップは、マヨネーズ、ヨーグルト、にんにくのみじん切りと塩を混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  3. オーブンを200度に温める。
  4. 鶏肉は浅い耐熱皿に移し、オーブンで30分焼く。

Note

シシタウクはトルコ、レバノンやシリアの伝統的なケバブ料理です。ヨーグルト、またはトマトをベースにしたマリネを使い、鶏肉を串焼きにするのが一般的です。にんにくペーストをつけて食べることもありますが、このレシピではまろやかなヨーグルトとマヨネーズのディップを使います。

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