3種の寒天寄せ

シェフの話: つるるんとした夏向けのひんやり寒天です。お客様が来た時などにお出しすると、おしゃれな前菜として喜ばれますね。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • かに缶 20g
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • A 酒 小さじ1
  • 粉寒天 2 g
  • 1と1/4 カップ
  • B みりん 小さじ1/2
  • B 「瀬戸のほんじお」 小さじ 1/4
  • きゅうり 1/4本
  • 鶏ささ身 15g
  • A 「瀬戸のほんじお」    少々
  • 「ほんだし」 小さじ1/3
  • B しょうゆ 小さじ1/2
  • B 「ほんだし」 小さじ1/3
  • 青じそ 2枚

作り方

準備:10分  ›  調理:5分  ›  料理:15分 

  1. かには缶汁をきり、軟骨を除いてほぐす。きゅうりは塩少々でもんでサッと洗い、細いせん切りにする
  2. ささ身はAで下味をつけ、ラップに包み、電子レンジ(500w)で40~50秒加熱し、あら熱をとり、細くさく。
  3. 鍋に水を沸かし、「ほんだし」、粉寒天を加えてよく混ぜ、強火で煮立て、火を弱めて、寒天を溶かし、Bを加え混ぜる。
  4. (3)の鍋底を冷水で冷やし、あら熱をとり、かに・きゅうり、ささ身を加えサッと混ぜ、とろみがついたら水でぬらした流し箱に入れ、冷やし固める(時間外)。
  5. 器に青じそをしき、食べやすい大きさに切った寒天を盛る。

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