あっさり筑前煮

シェフの話: 九州では「がめ煮」と呼ばれる煮物です。いろんな野菜がとれて、栄養補給になります。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 鶏もも肉 200g
  • れんこん 150g
  • しいたけ 4枚
  • ゆでたけのこ 1個
  • こんにゃく 1枚
  • A 「ほんだし 煮物上手」 大さじ3
  • 「AJINOMOTO オレイン酸
  • 里いも 8 個
  • ごぼう 1/2 本
  • にんじん 1本
  • さやえんどう 8枚
  • A 水 2カップ
  • しょうゆ 大さじ3
  • たっぷり べに花油」 大さじ 3

作り方

準備:15分  ›  調理:30分  ›  料理:45分 

  1. 鶏肉はひと口大に切る。里いもは皮をむいて塩(分量外)でもみ、ヌメリをとる。れんこんは皮をむいて輪切りにし、酢水につけてアクをぬく。ごぼうは3cm長さの斜め切りにし、水にさらしてアクをぬく。
  2. しいたけは石づきを取り、半分に切る。にんじんは花形に抜く。ゆでたけのこは、くし形に切る。さやえんどうはスジをとって塩ゆでにする。こんにゃくは7mm厚さに切り、手綱にして湯通しする。
  3. 鍋に油を熱して鶏肉を炒め、たけのこ・きぬさや以外の材料を入れて、更に炒める。
  4. Aを加えて煮、八分通り火が通ったら、たけのこを加え、最後にしょうゆを入れて味をととのえる。
  5. 器に盛り、さやえんどうを飾る。

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