あんみつ

シェフの話: 和デザートの定番ですね。アイスクリームを添えたり、お好みのフルーツにしたり、といろいろ」アレンジしてくださいね。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 寒天 1本
  • こしあん 120g
  • 大さじ3
  • キウイ 1個
  • 赤えんどう豆の水煮 大さじ4
  • 3カップ
  • 干しあんず 4個
  • 砂糖 小さじ2
  • みかん缶 12粒
  • 黒みつ 大さじ8

作り方

準備:25分  ›  調理:5分  ›  料理:30分 

  1. 寒天はつかみ洗いをして、たっぷりの水(分量外)に30分以上(時間外)つけてもどし、しぼってちぎり、分量の水を加えて煮溶かす。
  2. (1)をバットにこし入れて、冷やし固める。1cm角に切り、器に盛る。
  3. あんずは水と砂糖でやわらかく煮る。キウイは皮をむいて適宜に切る。
  4. (2)の寒天にあんこをのせ、(3)のあんず・キウイとみかんをあしらい、赤えんどう豆を散らし、黒みつをかける。

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