いもの子汁

シェフの話: 「いもの子を洗う」という表現がありますが、まさにそのものの、いろんな材料が入った栄養たっぷりの汁物です。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 里いも 3 個
  • にんじん 1/2 本
  • ねぎ 1 本
  • 絹ごし豆腐 1/2 丁
  • A 「ほんだし 煮物上手」 大さじ1 1/2
  • しょうゆ 大さじ 2
  • 鶏もも肉 150 g
  • まいたけ 1 パック
  • こんにゃく 1/2 枚
  • A 水 4 カップ
  • A 「味の素KK 丸鶏がらスープ」 小さじ1

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. 里いもは皮をむき、ひと口大に切って下ゆでする。鶏もも肉はひと口大に、にんじんは乱切りにする。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、湯通しする。
  2. まいたけ・豆腐はひと口大に、ねぎは1cm幅の小口切りにする。
  3. 鍋にA・(1)の里いも・鶏肉・にんじん・こんにゃくを加え、しばらく煮、更に(2)の豆腐・まいたけを加える。
  4. (3)をしょうゆで味をととのえ、仕上げにねぎを加える。

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