いもようかん

シェフの話: 繊細な和菓子をご家庭で作ってみませんか?おいしい緑茶と共にどうぞ。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 8 

  • 寒天 1/2 本
  • さつまいも 2 本
  • 1 カップ
  • 砂糖 100 g

作り方

準備:15分  ›  調理:25分  ›  料理:40分 

  1. 寒天を水適量(分量外)につけておく。
  2. さつまいもは皮をむき、角切りにして蒸し器で蒸す。
  3. (2)のさつまいもが、やわらかくなったら、裏ごしする。
  4. 鍋に水を入れ、しぼった(1)の寒天、砂糖を加え、透き通るまで煮溶かし、(3)のさつまいもを入れ、よく混ぜる。
  5. 型(8.5cm×17.5cmのパウンド型)に水をかけ、水気をきって寒天液を流し入れ、少し冷めてから冷蔵庫で冷やす。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る