エスニックシーフードサラダ

シェフの話: 夏にピッタリなタイ風サラダです。春雨の代りに低エネルギーで食物繊維が豊富な糸寒天を使い、ドレッシングは砂糖の代わりに「パルスイート」を使ってエネルギーダウンしました。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 1 

  • 糸寒天 3 g
  • 紫玉ねぎ 10 g
  • 帆立貝柱 2 個
  • A ナムプラー 小さじ1/3
  • B しょうゆ 小さじ 1
  • B 「ほんだし」 小さじ1/4
  • カロリーゼロ・液体タイプ」 小さじ1/4
  • B 赤唐がらし 少々
  • きくらげ 1 枚
  • 甘えび 5 尾
  • A レモン汁 小さじ1/3
  • B ナムプラー 小さじ 1
  • B レモン汁 小さじ1
  • B 「パルスイート
  • B おろしにんにく 少々
  • 香菜 適量

作り方

準備:3分  ›  調理:2分  ›  料理:5分 

  1. 糸寒天はぬるま湯でもどして食べやすい大きさに切る。紫玉ねぎは薄切りにする。干しきくらげは水でもどし、熱湯でサッとゆがき、小さく切る。
  2. 甘えびは殻を除き、貝柱は薄切りし、Aと混ぜ合わせておく。
  3. Bを混ぜ合わせ、(1)の糸寒天・紫玉ねぎ・きくらげ、(2)の甘えび・貝柱であえる。
  4. 器に(3)を盛り、香菜を散らす。

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