おかひじきのからしあえ

シェフの話: お父さんのおつまみに喜ばれそうな一品です。黄身そぼろは、あえものなどの彩りに散らします。いろいろなものに役立ててください。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • おかひじき 1 パック
  • A 「ほんだし」 少々
  • A 水 大さじ 1
  • A しょうゆ 大さじ 2
  • A 溶きがらし 大さじ1/2
  • もみのり 適量
  • 黄身 1 個

作り方

準備:5分  ›  調理:5分  ›  料理:10分 

  1. おかひじきは手早く水洗いし、塩少々(分量外)を入れた熱湯で、しゃりしゃりと歯ざわりが残る程度に色よくゆでる。水にとりザルに上げて水気をよくきる。よくしぼってから2~3cm長さに切りそろえる。
  2. かたゆでの卵黄のを裏ごし、小鍋に入れ、弱火で焦がさないように絶えずかき混ぜる。ポロポロに煎り上がったら火からおろして冷ます。
  3. 食べる直前に(1)のおかひじき、もみのりを、混ぜ合わせておいたAのからしじょうゆで手早くあえる。
  4. (3)を器に山高に形よく盛りつけ、(2)の黄身そぼろを散らす。

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