かみなり汁

シェフの話: 今にもゴロゴロと音が聞こえてきませんか?

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 木綿豆腐 1 丁
  • にんじん 1/2 本
  • しめじ 1 パック
  • 春菊 1/2 束
  • 胚芽の恵みコーン油」 大さじ 1
  • みそ 大さじ4
  • 油揚げ 1 枚
  • こんにゃく 1/4 枚
  • わかめ 80 g
  • 「AJINOMOTO
  • 「ほんだし いりこだし」 小さじ1
  • カップ 4

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. 木綿豆腐は乾いた布巾にのせ、水気をきり、油揚げは短冊切りにする。
  2. にんじんは細切り、こんにゃくは小さめにちぎり、しめじは小房に分ける。
  3. わかめは水でもどしてザク切りにし、春菊は4~5cm長さに切る。
  4. 鍋に油を熱し、(1)の木綿豆腐を手で粗くつぶしながら炒める。
  5. (4)に(2)のにんじん・こんにゃく・しめじを入れて炒め合わせ、水と「いりこだし」半量、(1)の油揚げを加え、5~6分間煮る。
  6. (5)に(3)のわかめ・春菊を加えてみそを溶き入れ、残りの「いりこだし」を加え、ひと煮立ちさせる。

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