がめ煮

シェフの話: 福岡県の郷土料理です。鶏肉といろいろな野菜を煮込んだものを「筑前煮」ともいいますが、「がめ煮」は骨つきの鶏肉を使い、炒めずに作ります。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 鶏骨つきもも肉 300 g
  • ゆでたけのこ 100 g
  • ごぼう 70 g
  • 干ししいたけ 3 枚
  • A 砂糖 大さじ 3
  • A 酒 大さじ1
  • A 水 2 カップ
  • きぬさや 12 枚
  • 里いも 200 g
  • こんにゃく 1 枚
  • にんじん 70 g
  • 「ほんだし」 小さじ 1
  • A みりん 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ2
  • 針しょうが 適量

作り方

準備:15分  ›  調理:30分  ›  料理:45分 

  1. 鶏肉はひと口大に切る。
  2. 里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、下ゆでする。
  3. たけのこ、ごぼう、にんじんは乱切りにする。
  4. 干ししいたけはいちょう切りにする。こんにゃくは野菜と同じ大きさに手でちぎり、5~6分下ゆでする。
  5. 鍋に、「ほんだし」、Aを入れ、沸とうさせる。(1)を入れてアクを取り、たけのこ、ごぼう、(4)を加えて落とし蓋をして、中火で10分ほど煮る。
  6. (5)に(2)とにんじんを加え、中火で15分煮込み、仕上げにしょうゆを入れて味をととのえ、火を止める。
  7. 器に盛り、塩ゆでし、斜め半分に切ったきぬさやを飾り、針しょうがを盛る。

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