カルピスの杏仁豆腐風

シェフの話: カルピスを使った中華風デザートです。こってり系のおかずの後に合いますね。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 「カルピス」 3/4 カップ
  • 棒寒天 1 本
  • 2 1/2 カップ
  • A 砂糖 大さじ 4
  • A 水 2 カップ
  • B キウイ 適量
  • B マンゴー 適量
  • B ライチ 適量

作り方

準備:40分  ›  調理:5分  ›  料理:45分 

  1. 寒天は水の中で軽くもむようにして洗い、ごみがあれば除く。鍋に水を入れてかたく絞った寒天をちぎって入れ、15分くらいおいてふやかす。中火にかけて沸とうさせないように混ぜながら煮溶かし、ザルでこす。
  2. (1)のあら熱が取れたら、「カルピス」を加え、グラスに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷やしておく。
  4. (2)が固まったら格子に切れめを入れ、食べやすい大きさに切ったBのフルーツを飾り、(3)のシロップをかける。

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