かんたん煮しめ

シェフの話: 根菜をたくさん入れた煮物です。お弁当のおかずにも使えますね。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 干ししいたけ 4 枚
  • にんじん 1/2 本
  • れんこん 1 節
  • A しょうゆ 大さじ2 1/2
  • ゆでぎんなん 12 粒
  • ごぼう 1/2 本
  • こんにゃく 1/2 枚
  • A 「ほんだし 煮物上手」 大さじ2 1/2
  • A 水 3 カップ

作り方

準備:10分  ›  調理:30分  ›  料理:40分 

  1. 干ししいたけはもどし、石づきを取ってそぎ切りにし、ごぼうは5cm長さの2つ割りにし、下ゆでする。にんんじんは拍子切り、こんにゃくは手綱にし、下ゆでする。れんこんは半月切りにし、水にさらす。
  2. (1)のれんこん以外の野菜をAで20分くらい煮含めてから、(1)のれんこんを加え炒り煮し、ぎんなんを散らす。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る