クーブイリチー

シェフの話: 沖縄料理を代表する一品で、『よろこんぶ』として縁起のよい料理なので、祝いの席には欠かせません。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 昆布 70 g
  • こんにゃく 80 g
  • 厚揚げ 50 g
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 豚ばら肉 150 g
  • かまぼこ 50 g
  • ラード ・または油 大さじ 3
  • A みりん 大さじ 1
  • A しょうゆ 大さじ 3

作り方

準備:5分  ›  調理:5分  ›  料理:10分 

  1. 昆布は洗ってもどす。水気をきって3~4cm幅のせん切りにし、サッとゆでてザルに上げておく。
  2. 豚肉は丸ごとゆでて、短冊切りにする。ゆで汁はとっておく。
  3. こんにゃくも短冊切りにし、ゆでておく。
  4. かまぼこと油抜きした厚揚げも短冊切りにする。
  5. 鍋にラードを熱し、(2)の豚肉と(3)のこんにゃくを炒め、Aを順に加えて調味したら、具を取り出す。汁はとっておく。
  6. (5)の汁に(2)のゆで汁カップ3と(1)の昆布を入れ、ゆっくりと煮込む。途中(5)の豚肉とこんにゃく、(4)のかまぼこと厚揚げを加える。
  7. (6)の昆布がやわらかくなったら塩で味をととのえる。

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