こはくかん

シェフの話: きれいな和デザートです。こはくかんは、その名のとおり、こはく色に仕上げたいので、梅酒の色が薄い場合は、カラメルソースで色をつけるときれいです。梅酒と一緒に寒天液に加え、カラメルソースは砂糖大さじ2に水大さじ2~3の割合で加え、火にかけて煮溶かしながら、色よく焦がします。このとき、かき混ぜないことが大切です。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 寒天 1 本
  • 1 1/4 カップ
  • 砂糖 180 g
  • 梅酒 1 カップ
  • A 甘納豆 15 g
  • A ゆかり 小さじ1

作り方

準備:35分  ›  調理:10分  ›  料理:45分 

  1. 寒天は洗ってから、たっぷりの水に30分以上(時間外)つけてもどし、きつく絞ってからちぎる。分量の水を加えて煮溶かし、砂糖も加えて溶かし、こす。
  2. 寒天液に梅酒を加え、Aを加え、あら熱をとってから、ぬらした流し箱にあけ、冷やし固める。
  3. ぬらしたまな板の上に(2)を取り出し、適宜に切り分け、冷やした器に盛る。

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