ごまじゃこクッキー

シェフの話: 栄養たっぷりのクッキーです。これなら安心しておこさまにおやつとしてお召し上がりいただけます。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 16 

  • 白ごま 大さじ 8
  • ちりめんじゃこ 100 g
  • A 小麦粉 400 g
  • A ベーキングパウダー 小さじ 1
  • A 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 無塩バター 250 g
  • グラニュー糖 110 g
  • 溶き卵 1 個分

作り方

準備:25分  ›  調理:15分  ›  料理:40分 

  1. 白ごま、ちりめんじゃこは、カリカリになるまでゆっくりとからいりする。
  2. Aは合わせてふるっておく。
  3. バターはやわらかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。更に卵を加える。
  4. (3)に(2)と(1)を入れ、サックリと混ぜ合わせ、ラップで包みひと晩(時間外)冷蔵庫でねかせる。
  5. (4)の生地を5mm厚さの円形(約32枚)に型作り、180~200℃のオーブンで約15分焼く。

NOTES

2枚/1人分として、32枚分の分量です。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る