ごろごろたこめし大根

シェフの話: たこのうまみをしっかりと感じる炊き込みご飯です。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 2 合
  • 大根 100 g
  • A 水 360 ml
  • A 酒 大さじ1
  • A 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 大根の葉 適量
  • ゆでだこ 120 g
  • 「ほんだし」 小さじ 1
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A みりん 大さじ 1
  • バター 大さじ 1

作り方

準備:10分  ›  調理:30分  ›  料理:40分 

  1. 米をとぎ、ざるに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. たこは1.5cm角に切り、大根は1cm角に切る。大根の葉は塩ゆでし、水にとって水気をしぼり、5mm幅に切る。
  3. 炊飯器に(1)の米、(2)のたこ・大根を入れ、「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、炊き上げる。
  4. 炊き上がった(3)のご飯にバターを混ぜる。
  5. 器に盛り、(2)の大根の葉を飾る。

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