こんにゃくとオクラの豚肉巻き

シェフの話: お酒のおつまみ、お弁当のおかずにあいますね。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 豚ロース薄切り肉 12 枚
  • オクラ 6 本
  • A 「味の素」 少々
  • B みそ 大さじ2
  • B 七味唐がらし 少々
  • 溶き卵 1 個分
  • 「AJINOMOTO
  • レモン 適量
  • こんにゃく 1/2 枚
  • A 「瀬戸のほんじお」 少々
  • A こしょう 少々
  • B 砂糖 大さじ 1
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 胚芽の恵みコーン油 適量

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. こんにゃくは熱湯で1分ほどゆでてアク抜きし、1cm角の棒状に切る。
  2. オクラは塩(分量外)をまぶしてこすり、水洗いしてタテ半分に切る。
  3. Bを合わせて辛みそを作る。
  4. 豚肉を1枚ずつ広げてAをふり、(3)を薄く塗りのばす。(1)と(2)を1本ずつのせて、手前から巻いていく。
  5. 竹串を2本使って、(4)を3本ずつ刺す。
  6. (5)に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、180℃に熱した油で上下を返しながら3分くらいかけて揚げる。
  7. 粗熱がとれたら串と串の間を切って皿に盛り、半月切りにしたレモンを添える。

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