こんにゃくと豚肉の中国風炒めもの

シェフの話: こってり系の中華料理ではカロリーが高くなりがち。でもダイエッターの友であるこんにゃくを使えば、カロリーダウンできますね。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 白こんにゃく 1 枚
  • A 片栗粉 大さじ 1
  • A しょうゆ 大さじ 1/2
  • グリーンアスパラガス 1 束
  • にんにく 1 片
  • 恵みコーン油」 大さじ 3
  • B しょうゆ 大さじ1
  • B 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ 2/3
  • C 水 大さじ1
  • 好きのごま油」 小さじ 1
  • 豚ロース薄切り肉 200 g
  • A 酒 大さじ1/2
  • A こしょう 少々
  • きくらげ 10 g
  • 「AJINOMOTO 胚芽の
  • B 酒 大さじ 3
  • B 砂糖 小さじ 1 1/2
  • C 片栗粉 大さじ 1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油

作り方

準備:10分  ›  調理:15分  ›  料理:25分 

  1. こんにゃくはヨコ半分に切り、5mm幅の短冊切りにし、鍋かフライパンでからいりする。
  2. 豚肉はひと口大に切り、Aの調味料で下味をつける。
  3. アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、5~6cm長さの斜め切りにする。
  4. きくらげは水でもどして石づきを取り、にんにくは薄切りにする。
  5. 中華鍋に油大さじ1を熱し、(3)のアスパラを入れてサッと炒める。湯カップ1/2(分量外)をそそぎ、沸とうしたら火を止め、ザルに上げて水気をきる。
  6. 中華鍋に油大さじ2を熱し、(4)のにんにくをサッと炒めたら(2)の豚肉を加えて炒める。
  7. (6)に(1)のこんにゃく、(4)のきくらげ、(5)のアスパラを入れ、Bを加える。ひと煮立ちしたらCでとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。

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