こんにゃくの青じそあえ

シェフの話: 時にはこんなさっぱりしたものが食べたくなりますね。材料があれば簡単にできるので重宝するメニューです。こんにゃくは特有のにおいがありますので、必ずゆでてにおいを除いてから使ってください。水からゆで、煮立ってから5分ほど火を通し、水にとると、歯ざわりもよくなります。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • こんにゃく 1 枚
  • 青じそ 20 枚
  • A 酢 大さじ2 1/3
  • A 薄口しょうゆ 大さじ 2 1/3
  • A 「ほんだし」 少々
  • A 水 大さじ 1 2/3
  • 卵黄 1 個

作り方

準備:10分  ›  調理:5分  ›  料理:15分 

  1. こんにゃくは熱湯でゆでてくさみを除き、ごく薄い短冊に切ってから、細く切りそろえる。
  2. 青じそはタテ2つに切ってから重ねてくるくると巻き、細く切って水に放してアクを抜き、布巾などでよく水気をきる。
  3. Aを混ぜ合わせて、合わせ酢を作る。かたゆで卵の黄身を裏ごしして小鍋に入れ、弱火にかけてかき混ぜながら、ほろほろになるまで、焦がさないように煎って、黄身そぼろを作る。
  4. (1)のこんにゃくと(2)の青じそを合わせて混ぜ、器に盛り、(3)の合わせ酢をかけて(3)の黄身そぼろをふる。

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