さつまいもとじゃこの炊き込みご飯

シェフの話: さつまいもは、ご飯と一緒に炊き込むとホクホクとした食感になります。皮はよく洗ってそのまま加えるときれいな色に仕上がります。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 1 1/2 合
  • 適量
  • さつまいも 150 g
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • 「ほんだし」 小さじ 2/3
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2

作り方

準備:10分  ›  調理:35分  ›  料理:45分 

  1. 米はといでザルに上げておく。さつまいもは皮ごと1cm角に切る。
  2. 炊飯器に米を入れ、1.5合の線まで水を加える。「ほんだし」、塩を加え、ザッと混ぜる。(1)のさつまいも、ちりめんじゃこを加え、炊く。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る