かぶとスモークサーモンのオードブル

シェフの話: 白、サーモンピンク、オレンジ、緑、と、にぎやかな彩りのオードブルです。火を通さないので、急なお客様にもすぐ出せますね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • かぶ(中4個) 250g
  • カップ1/4
  • スモークサーモン 80g
  • ゆずの皮 少々
  • A 砂糖 小さじ1
  • 「ほんだし こんぶだし」 小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • にんじん 30g
  • A ゆずのしぼり汁 大さじ1

作り方

準備:12分  ›  調理:3分  ›  料理:15分 

  1. かぶは葉を切り落として皮をむき、中心の太い部分を薄い輪切りにし、32枚作る。バットに並べ、「こんぶだし」、水、塩を合わせてふる。しんなりしてきたら、おさえて、軽く水気をきり、合わせたAをまぶす。
  2. にんじんはかぶの直径の長さの細切りにする。ゆずの皮はせん切りにし、スモークサーモンはかぶの大きさに合わせて16等分に切る。かぶの葉は中心のやわらかいところをかぶの大きさに合わせて切り、ゆでる。
  3. (1)のかぶ2枚を1組にし、間に(2)のスモークサーモンをはさみ、上に(2)のにんじん・かぶの葉・ゆずの皮をのせて半分に折り、楊枝で留める。

NOTES

4個/1人分として、16個分の分量です。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る