さばのあけぼの焼き

シェフの話: なぜあけぼのなのかは焼きあがったものをみてくださいね。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • さば 2 尾
  • こしょう 少々
  • A 「ピュアセレクトマヨネーズ」 大さじ1
  • A 水 大さじ3
  • B パプリカ(赤) 1 個
  • B にら 30 g
  • レモン 適量
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • A トマトケチャップ 大さじ 4
  • A ホットソース 10 滴
  • B ピーマン ・緑 1 個
  • B 玉ねぎ 1/4 個
  • 溶けるチーズ 40 g
  • クレソン 適量

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. さばは三枚におろし、腹骨をすき取る。血合いの部分にV字形に切り込みを入れ、指でつまんで肩の方から尾に向かって一気に血合いと骨を取り除く。
  2. (1)のさばの身の側に、皮を切り離さないように、1.5cm角の格子状の切れ目を入れ、軽く塩・こしょうをする。
  3. Aをバットに入れて混ぜ合わせ、(2)のさばの皮目を下にして入れ、約10分(時間外)漬ける。
  4. Bの野菜はすべて粗みじん切りにする。
  5. アルミホイルに(3)のさばをひと切れずつのせ、(4)の野菜を等分に散らす。アルミホイルの両端をよせてボート形にする。
  6. (5)をオーブントースターで10~15分加熱する。
  7. (6)を取り出してチーズをのせ、チーズが溶けるまで更に加熱する。
  8. (7)を皿に盛り、レモンのくし形切りとクレソンを添える。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る