さばのカリカリ梅パン粉焼き

シェフの話: 香ばしいさばのフライ。梅のすっぱさがさばの青くささを除いてくれます。強火にして油が高温になっていると、パン粉だけ焦げてしまい、梅の赤い色も消えてしまうので注意してくださいね。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • さば 1/2 尾
  • こしょう 少々
  • カリカリ梅 10 個
  • オリーブオイル」 1/2 カップ
  • 1 個
  • エシャロット 2 本
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • パン粉 1/2 カップ
  • 「AJINOMOTO
  • 小麦粉 適量
  • 「味の素」 少々
  • チャービル 適量

作り方

準備:20分  ›  調理:10分  ›  料理:30分 

  1. <下準備a> さばは骨を取り除き、2~3cm幅の棒状に切り、やや強めの塩、こしょうをふる。
  2. <下準備b> カリカリ梅は皮だけをそいで、みじん切りにし、パン粉を混ぜる。
  3. <下準備c> 卵を溶いて「味の素」を入れておく。
  4. (a)のさばに小麦粉を薄くつけ、(c)の溶き卵をくぐらせて(b)のパン粉をつける。
  5. フライパンに油を中火で熱し、やや熱くなったところで(4)を入れ、両面を弱火でじっくり揚げるようにする。
  6. 器に焼けた(5)を盛り、半分に切ったエシャロット、チャービルを添える。

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