さばのソテー・トマトソースかけ

シェフの話: さばとトマトは実はとっても合う食材なのです。ガーリックトーストや、ブルスケッタとともにどうぞ。大きめのフライパンがない場合は、2人分ずつに分けて焼くとよいでしょう。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • さば 1 尾
  • A こしょう 少々
  • にんにく 2 片
  • ホールトマト缶 1 缶
  • ケッパー 大さじ 2
  • パセリ 適量
  • A 「瀬戸のほんじお」 大さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ4
  • シェリー酒 ・または、白ワイン 大さじ4
  • ブラックオリーブ 150 g
  • 「瀬戸のほんじお」 少々

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. さばは三枚におろし、片身を2つに切って4切れにする。身の厚いところは切り目を入れ、火が通りやすくしておく。切り身をバットに並べ、Aをふる。
  2. 大きめのフライパンを火にかけ、オリーブオイルとみじんぎりしたにんにくを入れて香りが出るまで炒め、(1)を皮目を下にして入れる。焼き色がついたら裏返し、じっくり焼く。
  3. シェリー酒を加えて強火にし、フライパンの中に火を入れてアルコール分を飛ばす。火が消えたら、粗く刻んだトマトを缶汁ごと加え、ブラックオリーブとケッパーも入れて煮立て、塩で味をととのえる。
  4. (3)が少々煮つまってきたら、器にパセリをのせ、(2)のさばをフライパンから移し、トマトソースをオリーブごとたっぷりかける。

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