さばのソテー・にんにくバター

シェフの話: 和風の塩さばに飽きた時におすすめします。ガーリックトーストをお供にすると、明日が心配かな。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • さば 4 切れ
  • こしょう 少々
  • 「AJINOMOTO
  • バター 大さじ2
  • パセリ ・みじん切り 大さじ3
  • A バター 大さじ2
  • カリフラワー 1/4 株
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 小麦粉 適量
  • 胚芽の恵みコーン油」 適量
  • にんにく ・みじん切り 2 片
  • にんじん 1 本
  • A 砂糖 小さじ1
  • レモン 4 切れ

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. さばは塩、こしょうする。小麦粉をまぶし、余分な粉ははらう。
  2. フライパンに油を熱し、(1)のさばを皮めを下にして入れる。強火で30秒焼き、更に中火で1~2分焼く。上下を返して同様に焼き、皿に取り出す。
  3. (2)のフライパンをサッと洗って火にかけ、バターを溶かしてにんにくを炒める。香りがしてきたらパセリを加え、ひと煮立ちさせて(2)のさばにかける。
  4. つけ合わせを作る。にんじんは5cm長さ×5mm角くらいの棒状に切り、鍋に入れ、ヒタヒタの水(分量外)、Aを加えて、汁気がなくなるまでつやよく煮る。
  5. カリフラワーは小房に分け、塩ゆでする。
  6. (3)に(4)、(5)とレモンを添える。

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