さばのピリ辛利久焼き

シェフの話: コチュジャンを使って、韓国風に仕上げてみました。ごま油といりゴマがきいて香り高くなっています。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • さば(半身) 1 枚
  • A 酒 小さじ2
  • A 「Cook Do Korea!」
  • A 「味の素」 少々
  • 春菊 1/2 束
  • ごま油好きのごま油」 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ2
  • A みりん 小さじ2
  • コチュジャン 小さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • B 「AJINOMOTO
  • B 「瀬戸のほんじお」 少々

作り方

準備:15分  ›  調理:15分  ›  料理:30分 

  1. さばはヨコ半分に切る。混ぜ合わせておいたAに約10分漬け、下味をつける。 
  2. 春菊はサッとゆで、Bをからめる。
  3. (1)さばの水気を軽くふき、ごまをさばの皮めにつける。180度に熱したオーブンか弱火のグリルで約15分焼き、器に盛る。(2)の春菊を付け合せる。

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