さばのみそマヨソース

シェフの話: コクのあるみそマヨソースがなかなかいけます。おつまみにぴったりです。

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • さば 300 g
  • こしょう 少々
  • にんじん 3 cm
  • 万能ねぎ 少々
  • A レモン 輪切り 4 枚
  • B 「ピュアセレクト
  • B 牛乳 大さじ 1 1/3
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 玉ねぎ 1/4 個
  • トマト 1 個
  • A 白ワイン 大さじ 1 1/3
  • A 月桂樹の葉 1 枚
  • マヨネーズ」 大さじ 1 1/3
  • B 白みそ 大さじ1

作り方

準備:3分  ›  調理:7分  ›  料理:10分 

  1. さばは塩、こしょうし、1枚を4つのそぎ切りにする。
  2. 玉ねぎ、にんじんは薄切りにする。
  3. トマトは輪切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
  4. 厚手の平鍋に(2)とAを入れ、ヒタヒタの水(分量外)を加えて火にかける。沸とうしたら(1)のさばを並べて入れ、蓋をして弱火で7~8分蒸し煮にする。さばに火が通ったら火を止め、そのまま冷ます。
  5. Bをよく混ぜ合わせ、みそマヨソースを作る。
  6. 皿に(3)のトマトと(4)を盛り、(5)のみそマヨソースをかけて(3)の万能ねぎを散らす。

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