サバのみそ煮

シェフの話: ***PLACEHOLDER***

味の素(株) 日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • さば ・切り身 4 切れ
  • しょうが ・薄切り 1 片
  • A 「ほんだし」 1 2/3 小さじ
  • B 砂糖 4 大さじ
  • C しょうゆ 1 1/2 大さじ
  • こんにゃく 1 枚
  • A 水 1 1/2 カップ
  • B 酒 2 大さじ
  • C みりん 1 大さじ
  • みそ 3 大さじ

作り方

準備:15分  ›  調理:15分  ›  料理:30分 

  1. (1)さばはひと切れを2つに切る。こんにゃくは水からゆで、沸とう後、5分ほどで火を止め、水にとって5mm厚さに切る。1枚ずつ真ん中にタテに切りめを入れ、切りめに片側をくぐらせてひとねじりし、手網こんにゃくにする。
  2. (2)底の広い浅鍋にこんにゃくを並べ入れ、Aを加えてひと煮立てし、さば、しょうがを入れる。
  3. (3)Bを加えて3~4分煮てから、Cを加えて2~3分煮、みそを溶き入れて焦がさないように、汁気がなくなるまで煮る。
  4. *さばといっしょに煮るこんにゃくは、形よくするために手網にしたが、時間を急ぐ時や、簡単に したい場合は5mm厚さに切ったままで煮るとよい。みそ煮は、みそを最後に加えると、みその香 りが飛ばずにおいしく仕上がり、しかも焦げる心配もない。

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