えのきと三つ葉のたらこあえ

シェフの話: たらこの淡いピンクが食卓を彩ってくれます。えのきと三つ葉、食感の違いを楽しんでくださいね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • えのきだけ 200g
  • 切りみつ葉 50g
  • たらこ(甘塩) 100g
  • 小さじ2
  • 「ほんだし こんぶだし」 小さじ1/2
  • A 水 大さじ2
  • A 薄口しょうゆ 小さじ2
  • A レモン汁 小さじ1

作り方

準備:15分  ›  調理:5分  ›  料理:20分 

  1. たらこは包丁目を入れてかぶる位の水に10分ほどつけ、皮を取り除く。ザルにキッチンペーパー(またはガーゼ)を二重に敷き、たらこを水ごと流し入れてこし、水気をしぼる。
  2. 鍋に酒を入れて煮立て、(1)のたらこを加えて弱火でポロポロになるように炒りつけ、器に取り粗熱をとる。
  3. えのきだけは根元を切り落とし、ほぐして長さを半分に切る。みつ葉は3cm長さに切る。
  4. 鍋に水を入れて沸かし、ザルに入れた(3)のみつ葉をサッと通し、流水で冷まし水気をしぼる。同じ湯に(3)のえのきだけを入れてサッと火を通し、ザルに上げて水気をしぼる。
  5. ボウルにこんぶだし、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のたらこ、(4)のえのきだけ・みつ葉を加えて、あえる。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る